منتديات كلمة الحق
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 العسل .. فوائدة .. وكيف نعرف انه مغشوش ؟؟

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
بنت لبنان

بنت لبنان


انثى
عدد الرسائل : 5
العمر : 44
الموقع : لبنان الحبيبة
العمل/الترفيه : طالبة جامعية
المزاج : lovely
تاريخ التسجيل : 31/05/2008

العسل .. فوائدة .. وكيف نعرف انه مغشوش ؟؟ Empty
مُساهمةموضوع: العسل .. فوائدة .. وكيف نعرف انه مغشوش ؟؟   العسل .. فوائدة .. وكيف نعرف انه مغشوش ؟؟ I_icon_minitimeالسبت يونيو 14, 2008 11:25 am

××× العسل .. فوائدة .. وكيف نعرف انه مغشوش ؟؟ ×××

العسل .. فوائدة .. وكيف نعرف انه مغشوش ؟؟ Health.377254


][®][^][®][العسل مادة طبيعية تمتلك من الخصائص العجيبة ....][®][^][®][
ومنذ بدء وجود البشر على الأرض، والجروح واحدة من المواضيع الطبية التي تشغل بالهم.
وبرغم تفننهم في طرح الحلول لعلاجها، إلا أن الأسئلة تظل حائرة حول أفضل وسيلة للعناية
بأنواعها الناجمة عن أسباب عدة، كالقروح أو الإصابات أو الحروق. أي وبعبارة أخرى ما
الذي يُمكن فعله لحمايتها من الالتهابات الميكروبية ولتحفيز الجسم على إتمام نمو الأنسجة
المتهتكة فيها، وبالتالي تسريع وتيرة التئامها.




فقد أكد الدكتور عمرو حسين رئيس معهد التغذية المصري الأسبق علي فائدة أحد انواع العسل
ألا وهو العسل الأسود في علاج فقر الدم وتفوقه علي كثير من الأغذية
مثل أكباد الماشية. وقال إن العسل من أغني الأغذية في مركب الحديد العضوي إذ يحتوي
المائة جرام منه علي ستة ملليجرامات بينما تحتوي الكبدة علي ملليجرام واحد فقط وهو الأمر
الذي يجعل العسل الأسود خير واق من سائر أمراض سوء التغذية خصوصا فقر الدم بخلاف غني
العسل بأملاح الكالسيوم والفوسفور الذي جعل منه قيمة غذائية فريدة وخير غذاء للفقراء شتاء
لأنه يمنح الجسم طاقة حرارية كبيرة وهو يتفوق بيسر هضمه وهو غني بمركب النياسين الذي
يجعل منه علاجا ناجحا لمرضي البلاجرا المنتشر في ريف مصر كما أنه يعالج الضعف العام.






وكما من خصائصه الفريدة تميزه كأقوى العقاقير المضادة للميكروبات ومنع التهاب منطقة
الإصابة كما وجده علماء جامعة بون ان فمن خصائصها الحماية من الميكروبات وتكاثرها،
ما يجعلها مادة مناسبة، للوضع على الجروح بغية تسريع التئامها وضمان سلامتها
من الإصابة بالتهابات الميكروبية.






* فاعلية العسل*
* وكانت المجلة الدولية لجروح الأطراف السفلى، الصادرة من الولايات المتحدة،
قد نشرت في إبريل (نيسان) الماضي بحث مراجعة للباحثين من جامعة ويكاتو بنيوزيلندا،
حول استخدام العسل في معالجة الجروح. وتم فيه عرض نتائج 22 دراسة شملت أكثر
من ألفي حالة للجروح، إضافة إلى 16 دراسة أخرى على حيوانات التجارب.
ووجدوا أنها تشير بالجملة إلى إيجابية فائدة العسل كغطاء للجروح عبر عدة آليات، منها:
ـ قدرة العسل على مقاومة البكتيريا لا تُجدي فقط في سرعة القضاء على ما هو موجود
منها على الجروح، بل في منع وجودها في الأصل.
ـ العسل يُخلص الجروح من بقاء الأنسجة الميتة المتهتكة، والتي تعمل كبيئة تسهل على
البكتيريا النمو فيها، دونما قدرة لجهاز مناعة الجسم على مهاجمتها فيه.
ـ خصائص العسل المضادة للالتهابات تخفف من تورم الجروح، وتقلل حجم الندبة المتبقية
عليه بعد التئامه وشفائه.
ـ تحفيز العسل لنمو النسيج الحي الجديد، وبالتالي تسريع التئام أطراف الجروح.
وعلق الدكتور مولان الباحث الرئيس في المراجعة بأنه وبالرغم من قوة نتائج الدراسات
العشوائية المنضبطة لاستخدام العسل في معالجة الجروح، إلا أن الممارسة الطبية يجب
أن تقتصر على استخدام ما تدعمه الأدلة العلمية حتى مع توفر أنواع من مواد تغطية الجروح
محتوية على العسل بشكل معقم.

العسل .. فوائدة .. وكيف نعرف انه مغشوش ؟؟ Bf13c9fa32


فى بلاد الشرق الأوسط لجأ بعض مروجى العسل إلى الطرق التالية فى غش العسل :
* إضافة محلول سكر السكروز . * إضافة محلول سكر الجلوكوز التجارى .
* إضافة محلول السكر المحول . * إضافة العسل الأسود . * إضافة الماء .

يحاول بعض مروجى العسل التشكيك فى الأعسال الأخرى وقد اقترحوا بعض الاختبارات البدائية
ينشرونها بين المستهلكين تقوى من مدى إقناعهم بما ينتجونه من أعسال جيدة وكلها اختبارات
خاطئة تتلخص فيما يلى:

غمس ملعقة فى العسل وسحبها إلى أعلى فإنها تعمل مع سطح العسل خيط لا ينقطع،
ولكن إذا انقطع هذا الخيط فان ذلك يدل على أنه عسل مغشوش, وهذا الاختبار غير سليم
لأن ذلك يعتمد على نسبة الرطوبة فى العسل ( المحتوى المائى ) وفى المتوسط فان نسبة
الرطوبة فى العسل حوالى 18% بمدى يتراوح من 12: 32% ونظراً لجفاف الجو فى بعض
المناطق فان نسبة الرطوبة فى العسل تتراوح ما بين 9 : 13%, وهذا العسل لزج جداً ويكون
خيطاً لا ينقطع, لذلك فانه لا يمكن الاعتماد على هذا الاختبار

اختبار آخر وهو غمس عود ثقاب فى العسل و محاولة إشعاله فى جدار علبة الكبريت،
فإذا اشتعل العود دل ذلك على أن العسل جيد، وإذا لم يشتعل دل ذلك على أن العسل مخلوط بالماء،
وهذا اختبار لا يمكن الاعتماد عليه حسب نسبة الرطوبة فى العسل

اختبار آخر يعتقد الكثيرون أنه يعتمد على نظرية التوتر السطحى وذلك بإلقاء قطرة من العسل
على الرمل فإذا تكورت هذه القطرة فان ذلك يعنى أن العسل سليم، وإذا لم تتكور فمعنى ذلك أنه
عسل مغشوش, وهذه الفكرة أيضاً خاطئة لأنها أيضاً تعتمد على نسبة الرطوبة فى العسل


تخزين العسل

# يجب تخزين العسل في أواني من الزجاج أو الاستاينليستيل

# يجب تخزين العسل في أواني عديمة الرائحة سابقاً لأن العسل يمتص الروائح
إغلاق الأواني بإحكام لأن العسل يمتص الرطوبة بشدة فترتفع رطوبته ويتخمر
( وضع العسل في الثلاجة بدون تغطية يتحول لمحلول سكري شديد السيولة )
ملاحظة: لا يحتفظ بالعسل في الثلاجة .

#عدم تخزين العسل فترات طويلة في درجات حرارة أكثر من 20 درجة مئوية كي
لا تقل جودة العسل بتكسر الأنزيمات وفقد قدرته على قتل الميكروبات عدم تعريض
العسل لضوء الشمس وخاصة الأشعة فوق البنفسجية

العسل .. فوائدة .. وكيف نعرف انه مغشوش ؟؟ Pic_hony


العسل المغشوش ..


من هنا يأتى التساؤل وهو كيف تعرف أن عسل النحل طبيعى بطريقة سهلة, الحقيقة الإجابة
صعبة على هذا السؤال، فالطريقة السليمة لمعرفة غش العسل هى التحليل الكيميائى، ولكن
بعض الذواقة والذين لهم خبرة طويلة فى العسل يمكنهم معرفة ذلك عن طريق ما يلى:

عند تناول العسل يدرك المستهلك طعم شمع النحل حيث يدل على أن العسل أتى فعلاً من قرص العسل .

نكهة العسل دالة على مصدره إن كان عسل موالح أو برسيم أو قطن حيث تظهر هذه النكهة
بوضوح فى العسل .

معظم انواع الاعسال المغشوشة بشراب السكر تكون غالبا خفيفة القوام( اللزوجة ) وهذا ينطبق
ايضاً على العسل الطبيعي والذي تزيد نسبة الرطوبة على 18% والذي يسقط في اختبارالمواصفات
القياسية بالرغم من عدم احتوائة على اية اضافات خارجية .

الطريقة التى سأعرضها تكون باستخدام الماء البارد:

العسل الطبيعي يكون خيط سميك في قاع الكوب وهذا يدل على اللزوجة العالية للعسل وعدم
احتواءة على مكونات غير طبيعية.

اذا بدأت القطرة في التشتت في الماء فهذا دليل على انه مغشوش او على الاقل محتواه المائي
اعلى من المقرر في المواصفات القياسية للعسل .


انتهى الموضوع ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
GEORGE
مشرف مميز
مشرف مميز
GEORGE


ذكر
عدد الرسائل : 313
العمر : 34
الموقع : بغداد / المنصور
العمل/الترفيه : طالب
المزاج : shfaf
تقديرك في المنتدى : العسل .. فوائدة .. وكيف نعرف انه مغشوش ؟؟ 1170107439
تاريخ التسجيل : 28/04/2008

العسل .. فوائدة .. وكيف نعرف انه مغشوش ؟؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: العسل .. فوائدة .. وكيف نعرف انه مغشوش ؟؟   العسل .. فوائدة .. وكيف نعرف انه مغشوش ؟؟ I_icon_minitimeالأربعاء يونيو 18, 2008 5:20 pm

مرسي اوي على المعلومات المفيده
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.k-alhak.yoo7.com
 
العسل .. فوائدة .. وكيف نعرف انه مغشوش ؟؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلمة الحق :: منتديات الاسرة :: منتدى الطب الصحة-
انتقل الى: